Donizetti cake, Balzer Pastry shop, Bergamo, Lombardy, Italy, Italia; Europe

Bergamo città dolce

Sarà pur vero che è terra di gente aspra e forte, ma è altrettanto vero che Bergamo è città di dolcezze irresistibili, che tengono a battesimo soste golose in tutta la città e rispondono ai nomi di Torta Donizetti, Polenta e Uccelli, Stracciatella. Bontà con la B maiuscola, alcune protette da marchi e disciplinari, che […]

Continua

11832965224_c0ed863d19_k

Negev (Israele), quando il deserto è vivo !

Natura, storia, bellezza ed enogastronomia si fondono in un deserto che è tale solo per nome , ma che per vitalità e versatilità è ben altra cosa. A sud di Israele, tra la regione a nord di Be’her Sheva e il Mar Rosso, il deserto del Negev sfodera un’anima accogliente, solcato com’è da corsi d’acqua […]

Continua

Mother Island, Stresa, Piedmont region, Italy, Europe

Isole Borromee (Vb), i fiori del lago

Da sole valgono il viaggio. E in questo autunno caldo, carico di luce e colori, sono un luogo di fuga ideale per un weekend o una gita fuori porta.  Silenziose, discrete, eleganti, accarezzate dal vento e dallo sciabordio delle acque, le Isole Borromee sono le figlie più belle del Lago Maggiore. Un mini arcipelago adagiato […]

Continua

Ferrari Museum, Maranello, Emilia Romagna; Italy; Europe

Modena e Maranello / A Casa delle Rosse

Festa grande in casa Ferrari, per i 70 anni delle Rosse più famose del mondo, protagoniste del maggior numero di successi nella storia della Formula 1. Un evento pensato e voluto giustamente in pompa magna, al quale vogliamo dare un piccolo contributo anche noi, portandovi a visitare i due musei dedicati al mito Enzo Ferrari […]

Continua

val-sarentino-3935-san-martino-sentiero-per-pfnatschalm

Dolomiti / Fine estate tra i Rifugi gourmet

Dalla A di Apfelkiechl, le frittelle di mele, alla Z di zuppa di fieno, i sapori tipici delle Dolomiti ci sono tutti tra le baite, i masi e i rifugi del comprensorio Dolomiti Supersummer, versione estiva del celebre Dolomiti Superski. Sapori autentici e genuini, che coronano questo scorcio di calda, caldissima estate. Dopo un’escursione tra paesaggi mozzafiato, […]

Continua

Mauritius 032

Mauritius, le 10 spiagge più belle

    “Dio creò Mauritius e poi il Paradiso Terrestre”, parola di Mark Twain ! Chi ha la fortuna di visitare quest’ isola vulcanica, lunga 58 km e larga 47, capisce che il grande scrittore aveva ragione, e ne rimane più che innamorato. Oltre alla full immersion nella natura verdeggiante dell’entroterra, nei mercati che profumano […]

Continua

Slovenia Bled 17 tipiche barche dette Pletna 0000

Slovenia, la Nostra Top Ten !

E’ uno dei paesi più piccoli d’Europa, ma anche uno di quelli con la maggiore biodiversità. Dalle terme ai castelli, dalle grotte carsiche all ’orso bruno, la Slovenia regala sorprese a non finire, che vi invitiamo a scoprire con noi. Ecco le cose da vedere e soprattutto da vivere !   1 – Anima eco-sostenibile Con […]

Continua

107-val-sarentino-111-san-martino-pino-mugo-pinus-sarentensis

Sarentino (Bz), la Valle del Pino Mugo

Come vi ho anticipato nell ’ultimo post, in Val Sarentino, piccolo paradiso verde a nord di Bolzano, il pino mugo è uno dei sempreverdi più diffusi e più amati dalla popolazione, che ne conosce a fondo le virtù e  da secoli ha imparato a sfruttarle per preparare olii e unguenti naturali amici della salute e […]

Continua

val-sarentino-3712-san-martino-getrum-alm-festa-in-malga

Sarentino (Alto Adige) / Nella Valle dello Yogurt

C’è una valle, a nord di Bolzano, costellata da piccoli masi, nelle cui altrettanto piccole stalle mucche virtuose producono tanto buon latte, che in men che non si dica, diventa yogurt profumato e saporito. Una valle tappezzata da boschi, pascoli e mughete, da cui si ricava un pregiato olio essenziale di pino mugo, che diventa […]

Continua

cervia-magazzini-del-sale-notte-2

Cervia (Ra), la Città del sale dolce

A Cervia, sui lidi della Romagna, una piccola salina millenaria produce un sale dolce, unico in Italia, la cui bassa concentrazione di potassio e dei sali più amari è molto apprezzata non solo da chef e ristoratori, ma anche nella lavorazione di salumi e formaggi e, più in generale, nella gastronomia. L’antica salina è inoltre […]

Continua