Emergente 2022, premio ai professionisti dell’ospitalità

Scritto da Redazione | maggio 19, 2022 0

 

 

foto collettiva
Si è appena concluso l’evento più atteso dell’anno che proclama i nuovi protagonisti della ristorazione e dell’ospitalità italiana. Le finali di Emergente, questo il nome del concorso. si sono svolte presso ALMA, a Colorno (parma), la più importante scuola italiana di alta formazione nel campo dell’ospitalità.E’ stato un fine settimana molto intenso, denso di entusiasmo e spirito di squadra tra i concorrenti.

I FINALISTI DI EMERGENTESALA

Questi i Finalisti di Sala (sei per ogni tipologia), di cui tre provenienti dalla Selezione Nord e tre dalla Selezione Centrosud: Davide Giordana del ristorante Villa La Bollina a Serravalle Scrivia (AL); Matteo Di Giovanni  del ristorante Seta del Mandarin Oriental Hotel Milano; Ion Chelici del ristorante Nostrano a Pesaro; Simone Munzillo del ristorante Le Trabe a Paestum (SA); Salvatore Matarazzo di Re Santi e Leone a Nola (NA) e naturalmente il vincitore Andrea Saccogna del ristorante Il Cavallino a Maranello (Mo).La Finale di EmergenteSala é iniziata venerdì 13 maggio, con la “cena di gara” nel Ristorante Mater di Alma, di fronte a una giuria qualificata, composta da professionisti di sala, chef  e giornalisti di settore. Oltre al carattere di “gara”, la cena ha assunto ben presto anche quello di gala, grazie al comportamento altamente professionale ed empatico di tutti i finalisti, supportati  dagli allievi di Sala di Alma.

La seconda prova, di carattere orale, ha evidenziato l’alto livello di preparazione di tutti i candidati, rendendo la scelta non facile alla giuria, seppure attenta e alquanto severa. L’ha spuntata, alla fine, Andrea Saccogna, del ristorante Il Cavallino , di Maranello (Mo)

Menzione speciale è andata a Salvatore Matarazzo, Sommelier del ristorante Re Santi e Leoni di Nola (NA) per le particolari doti di empatia dimostrate durante la cena della sera precedente.

I FINALISTI DI EMERGENTEPIZZA

emergentepizza

 

Il pomeriggio di Sabato 14 maggio è partita la gara della categoria EmergentePizza, con i sei finalisti Rosario Giannattanasio di “Acqua e Farina” a Vicenza; Valentina La Porta di “Al Posto Giusto” a Castelli Calepio (Bg); Italo Barsanti della Pizzeria Bioesserì di Milano; Luigi Gentile di Pizzeria Cirasella, a Monopoli (BA); Milena Natale di Pizzeria VerdeVasinicola a Battipaglia (Sa) e  Luca Vessecchia  di Seu Pizza Illuminati a Roma.

Questi sei finalisti si sono sfidati nella categoria “fritti”, ovvero le coccole che precedono, di solito, l’arrivo della pizza in tavola.

Domenica mattina 15 maggio, a conclusione della gara della Pizza, davanti ad una giuria super selezionata di grandi pizzaioli e giornalisti, i finalisti hanno affrontato due prove: quella della pizza “NoWaste” (una pizza realizzata con materiali non di scarto, provenienti dalla lavorazione dei prodotti abituali utilizzati sulle pizze) e una a scelta libera.

Anche qui, la gara è stata avvincente e. alla fine, si è aggiudicato il titolo Luca Vessecchia  di Seu Pizza Illuminati a Roma.

Due le menzioni specialiRosario Giannattanasio di Acqua e Farina a Vicenza e Milena Natale di Pizzeria Verdevasinicola di Battipaglia  (Sa).

LE FINALI DI EMERGENTECHEF

Alle 14.00 di domenica 15 maggio, la Giuria EmergenteChef, si è insediata ai tavoli del Ristorante Mater, per valutare i sei finalisti di questa categoria: Davide Marzullo di Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Co); Mattia Pecis del Ristorante Cracco a Portofino (Ge); Stefano Zanini di MOS Ristorante a Desenzano del Garda (Bs); Francesco Lorusso di Bramea a Palazzo San Gervasio (Pz); Matteo Morbini di Olio su Tavola a Lucca e Sara Scarsella del ristorante Sintesi ad Ariccia (RM).

Temi Protagonisti della gara:  la Pasta e il Parmigiano Reggiano per il primo piatto e a seguire, una ricetta vegetariana a libera scelta. I giurati sono stati attenti ai minimi dettagli e il servizio, coadiuvato da Alma, è stato impeccabile.

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La vittoria è andata a una donna, Sara Scarsella, chef-patronne del ristorante Sintesi ad Ariccia (RM) . Due le menzioni speciali: Stefano Zanini di MOS Ristorante a Desenzano del (Garda Bs) e Mattia Pecis del Ristorante Cracco a Portofino (Ge).

Al termine della kermesse di Emergente2022, grande festa con tutti i concorrenti, giurati, ospiti, partner e non da ultimo, la presenza di ex Emergenti venuti fino ad Alma, per la gioia di sentirsi ancora parte della grande famiglia di Emergente creata nel 2004, con infaticabile passione, da Luigi Cremona e Lorenza Vitali. Cremona e Lorenza Vitali nel 2004.

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