Storo (Trentino), Tempo di Polenta

Scritto da Maurizia Ghisoni | ottobre 19, 2016 0

CHPL 113

Tra i prodotti meravigliosi, che la Valle del fiume Chiese (Trentino) porta nelle nostre dispense, c’è la farina di mais di Storo, un paesino di fondovalle, dove si coltiva una particolare varietà di granoturco, da cui si ricava un’eccellente farina per la polenta.

Già al primo sguardo, le pannocchie appaiono un’opera d’arte: compattissime nella loro forma allungata, chicchi brillanti color corallo, talvolta con sfumature più scure, quasi nere.  Tavolozza di nuances così calde, che sembrano il biglietto da visita dell’autunno!

Valle del Chiese 9118 Roncone, Storo granoturco di Storo

Una signora pannocchia, insomma, che ufficialmente porta il nome di mais Nostrano di Storo, riconosciuto dal 2000 dal Ministero delle Politiche Agricole e inserito nella lista delle produzioni tipiche da salvaguardare.

CHPL 077

La qualità di questo granturco è garantita dalla Cooperativa Agricola Agri ’90, che conta poco più di un centinaio di soci, tutti impegnati a produrlo secondo le tecniche tradizionali più rigorose, escludendo forzature agronomiche e mais geneticamente modificati.

Tutti gli anni, a ottobre, ci spiegano i produttori, il mais di Storo viene raccolto e portato sulle aie delle aziende agricole, dove le singole pannocchie vengono scartocciate a mano, proprio come si faceva una volta, per poi essere appese a essiccare nei solai o sulle facciate delle case e dei fienili. I “masoi formantass sui spergoi”, letteralmente, mazzi di pannocchie di mais sui balconi sono uno spettacolo unico, che si protrae fino a primavera.

Valle del Chiese 14127 Storo pannocchie

Quando il sole ha compiuto la sua opera di essiccazione, le pannocchie vengono sgranate e i preziosi chicchi avviati a macinatura, che richiede tempi lenti e operazioni meticolose, per conservare tutti i profumi e le proprietà organolettiche del mais.

Valle del Chiese 14028 Storo pannocchie

Lo sforzo di chi produce la farina di Storo è insomma quello di mantenere il più possibile l’anima ricca che madre natura ha messo in questo mais.

Polenta of Storo, Chiese Valley, Trentino, Trentino Alto Adige, Italy, Europe

Il risultato è una farina più rustica, a grana grossa, color dell’oro; saporita e versatilissima in cucina, compagna perfetta di intingoli e spezzatini, funghi, cacciagione, pesce, formaggi, salumi.

Piatto povero, un tempo, consumata spesso “sorda”, come dicono i valligiani, cioè senza condimento, la polenta di mais di Storo è oggi una delle protagoniste nei ristoranti e nelle cucine dei grandi chef.

9771 Condino Osteria Fra Dolcino filetto maiale in salsa teroldego_1

Nella valle del Chiese, l’abbiamo gustata in molti modi: con goulasch, con coniglio in umido, lumache in guazzetto, funghi trifolati; con Spressa, tipico formaggio delle Alpi Giudicarie, ottenuto da latte scremato di mucche di razza Rendena, Frisona e Grigio Alpina. Con la rapa di Bondo e pancetta tagliate a dadini. Persino come dessert, in forma di tronchetto con fagottino di mela!

Roncone 13757 Rist Miravalle rapa di Bondo e pancetta

Roncone 6025 Alb Ginevra fagottino mela e tronchetto polenta

E, raffinatezza delle raffinatezze, con speck di trota, specialità più unica che rara prodotta dalla Troticoltura Armanini di Storo, tronchettini di trota iridea ottenuti da filetti di esemplari di cinque chili, sapientemente affumicati e aromatizzati con erbe biologiche del Trentino (dragoncello, isoppo, timo limonato).

Roncone 13569 rist Miravalle speck di trota di Armanini

Una bomba calorica, consigliabile per i mesi più freddi, è la Polenta Carbonera, preparata con la farina di mais di Storo cotta in un paiolo e insaporita con soffritto di cipolle, salamelle fresche, formaggio grana del Trentino e Spressa tagliata a dadini. Ma c’è anche la ricetta della polenta Macafana (termine antico, che significa spaccafame), che prevede l’aggiunta di cicoria all’acqua in ebollizione, prima di versare la farina a pioggia e, al termine della cottura, burro fuso e cipolla rosolata. Ottima, infine, la polenta di patate, che richiede paiolo di rame, un bel fuoco di legna e lessatura delle patate fatte a pezzetti prima dell’aggiunta della farina. Il tutto mescolato e amalgamato con l’immancabile trisa, il mestolo di legno.

CHPL 123

Cimego 6013 Rist Aurora polenta di patate e salmerino

Non mancano infine gli impieghi più curiosi di questa farina di mais, dal pane e dai biscotti del panettiere Fernando Pizzini di Storo all’incredibile e delicato gelato del Caffè Gelateria Centrale fino alla crema per la pelle, combinata a propoli e calendula, prodotta dall’Azienda Agricola La Contadina di Bondone.

Valle del Chiese 7263 Boniprati Malga Table biscotti polenta

Valle del Chiese 14467 Storo Gelateria centrale gelato di polenta

Valle Chiese 7556 Bondone Az La contadina crema al grano di Storo

La polenta è, naturalmente, una presenza fissa in tutte le sagre che si tengono nella Valle del Chiese, dove gruppi di instancabili “polenter”, muniti di enormi trise, preparano quantità industriali di carbonera. Nel 2007 si è addirittura sfiorato il guinness dei primati, cuocendo ben 160 chili di farina in 500 litri d’acqua e condendo il tutto con 20 chili di grana grattugiato, 160 di pasta di salame e 100 di Spressa.

Valle del Chiese 13936 Storo Agritur La polentera farina po

Link e indirizzi utili:

Rifugio Brigata Lupi di Toscana  località Boniprati, Prezzo (Tn),  www.rifugiolupiditoscana.it

Ristorante Boazzo loc. Lago di Boazzo in Valle di Daone (Tn), www.ristoranteboazzo.it

Agriturismo Santa Barbara via San Giovanni 38, Darzo (Tn), www.agritursantabarbara.com

Ristorante Hotel Aurora  loc. Casina dei Pomi 139, Cimego (Tn), www.hotelaurora.tn.it

Ristorante Miravalle loc. Polina, Roncone (Tn), tel. 0465. 901593

Ristorante Hotel Miramonti  loc. La Pozza, Roncone (Tn), www.ristorantemiramonti.it 

Ristorante Albergo da Bianca loc. Vermongoi, Val Daone (Tn), tel. 0465. 674704

Agriturismo La Polentera Storo (Tn), www.lapolentera.it

Borgo Antico, Condino (Tn), www.lalocandaborgoantico.com

Ristorante Hotel Ginevra via Nazionale 14, Roncone (Tn), www.albergoginevra.com 

Panificio Pizzini via Garibaldi 77, Storo (Tn), tel. 0465.296106

Gelateria Centrale, via Garibaldi 134, Storo (Tn), tel. 0465.680059

Armanini loc. Ponte Tedeschi 2, Storo (Tn), www.armanini.it

Agriturismo La Contadina via Giusti 12, Bondone (Tn), www.lacontadinabondone.it

Consorzio Turistico  Valle del Chiese     www.visitchiese.it

Creative Commons License
Storo (Trentino), Tempo di Polenta by Maurizia Ghisoni is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 International

POST SUCCESSIVO Bergamo Alta, bella e golosa .
POST PRECEDENTE New York City , Autunno nei Parchi