Bressanone, tutti al Mercato del Pane e dello Strudel

Scritto da Redazione | settembre 17, 2020 0

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Anche quest’anno, tornerà a profumare di pane e pasticceria tradizionali il centro storico di Bressanone (Bz), nella due giorni dedicata al Mercato del Pane e dello Strudel.

Dal 2 al 4 ottobre, il cuore di questa cittadina vescovile, accoccolata sulle rive del fiume Rienza, vedrà un susseguirsi di bancarelle e casette in legno piene dei mille pani con marchio Qualità Alto Adige e del tradizionalissimo strudel.

Il tutto, naturalmente, si svolgerà nel pieno rispetto delle regole anti Covid-19.

Ci troviamo in una terra in cui l’arte della panetteria vanta radici antiche e una ricchezza straordinaria. Un mondo di forme, consistenze, miscele di farine, varietà di cereali ed erbe aromatiche, che regalano un vero e proprio viaggio tra le diverse vallate altoatesine, spaziando dalla pagnotta pusterese a quella in coppia della Val Venosta; dal pane di segale croccante a quello con i cereali; dal pane con il finocchio a quello coi semi di girasole o di papavero.

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Dovete sapere che, con il marchio Qualità Alto Adige, i panettieri e i pasticcieri altoatesini garantiscono il rispetto della qualità e della tradizione nei loro prodotti.

Pensate che lo stesso tipo e formato di pane ha un sapore differente a seconda della ricetta utilizzata.

Ogni forma è infatti lavorata a mano e preparata secondo la ricetta locale, con l’impiego di lievito madre, spezie e altri ingredienti naturali rigorosamente del territorio.

Non si utilizzano miscele di farine già pronte né conservanti o additivi chimici.

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Come avrete capito, quella della panetteria, in Alto Adige, è una vera e propria cultura e nella tre giorni di manifestazione, i panettieri in piazza Duomo a Bressanone illustreranno le diverse tecniche di lavorazione e cottura del pane con marchio di qualità altoatesino. Un alimento semplice, sano e ricco di sapore. Come anche lo strudel, vero e proprio simbolo della pasticceria locale, proposto in tante varianti, tutte golosissime e irresistibili, anche se quello classico è fatto con mele burro rigorosamente altoatesini, uva sultanina, pinoli, cannella e altre spezie, zucchero, pane grattugiato, noci o mandorle.

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Nella golosissima tre giorni di Bressanone non mancheranno naturalmente dimostrazioni dal vivo sull’arte bianca; racconti su storia, ingredienti, preparazione e valori nutritivi dei diversi pani; visite guidate, musiche e danze popolari.

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Info utili:    Associazione Turistica di Bressanone

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